Акции и скидки!

Новости

Обслуживание авто

Автодопы

 

Телефоны:

+7(495)500-95-13

+7(495)437-32-88

solisauto@yandex.ru


Материал по автосервису

Стоимость нормочаса - от 600 р (для отечественного легкого транспорта)

и от 800 р для иномарок




Разновидности термоусаживаемых элементов для изоляции проводов и кабелей

23-11-2014, 01:44
Разновидности термоусаживаемых элементов для изоляции проводов и кабелейИзделия, которые сжимаются, расширяются, изменяют геометрию под воздействием высоких и низких температур называют термоусаживаемыми материалами.

Эти элементы служат для предотвращения механических повреждений, электро- и гидроизоляции, герметизации (кабельная капа), защиты от химических реагентов различных предметов. Их одевают – усаживают – на изделия, которые под действием различных температурных факторов они плотно «обхватывают», тем самым предотвращая деформацию и контакт защищаемых элементов с внешними агрессорами.

Впервые термоусаживаемые материалы были разработаны в 1978 году советскими учеными, работающими в Ленинградском НИИ Проектэлектромонтаж. Защитные зделия сумели отлично зарекомендовать себя, после чего получили широкое распространение и были внедрены в производство. Термоусаживаемые трубки, переходники, капы, манжеты изготавливались из сложных полимерных составов. Как и тогда, сегодня изделия этой категории производят из полиэтиленов, винилацетата, каучуков и полиолефинов.

Основными потребителями изменяющихся под воздействием температуры защитных элементов являются кабельная промышленность, электротехническая, телекоммуникационная, нефтехимическая сферы и автомобильная отрасль. Процесс монтажа термоусаживаемых изделий происходит достаточно легко. Элемент надевается на изделие, которое будет защищать, нагревается специальным тепловым пистолетом до нужной температуры, после чего сжимается, полностью повторяя форму данного изделия.

Главным назначением термоусаживаемых изделий является электрическая изоляция и защита различных кабелей, контактов и соединений. Большинство «усадочных» элементов для лучшего сцепления с защищаемым материалом покрывается изнутри клеящим составом. Это позволяет обеспечить полную герметичность и предотвратить попадание к «изолированному» материалу влаги, пыли, воздуха. Сегодня производители выпускают термоусаживаемые изделия в черном и цветном исполнении, что позволяет использовать их для маркировки жил кабеля или применять в декоративных целях. Ярким примером декоративного использования термоусаживаемой трубки являются ручки рам велосипедов и теннисных ракеток.

Большим преимуществом термоусаживаемых материалов является способность усадки на сложно-профильные предметы, что значительно расширяет диапазон их применения. 

  • Кабельная продукция
  • Хлопчатобумажные перчатки: назначение
  • Область применения термопар
  • Сфера применения тентованных полуприцепов
  • Разновидности выпускаемых пружин
  •