Акции и скидки!

Новости

Обслуживание авто

Автодопы

 

Телефоны:

+7(495)500-95-13

+7(495)437-32-88

solisauto@yandex.ru


Материал по автосервису

Стоимость нормочаса - от 600 р (для отечественного легкого транспорта)

и от 800 р для иномарок




Грамотное использование АКБ

23-02-2014, 14:32
Грамотное использование АКБГрамотное использование АКБ 
Правильная эксплуатация аккумуляторов подразумевает под собой и заботливое обслуживание на протяжении всего срока его работы. Для этого необходимо систематически, примерно в течении 2-3 месяцев снимать с клемм аккумулятора показатели его напряжения при двух состояниях двигателя, выключенном и заведенным. А также проверять состояние системы электрооборудования автомашины на предмет утечек. Как правило, все стандартные АКБ во время использования теряют какую-то долю воды, находящейся в электролите. И как следствие этого процесса понижается уровень находящегося над свинцовыми пластинами электролита и повышается его плотность, что в итоге приводит к значительному уменьшению ресурса аккумулятора. На величину скорости убывания воды в основном влияют такие факторы, как материалы, которые используют для изготовления АКБ, так и общее состояние электрической системы автомашины. 
Как показывает практика, совокупность всех этих причин способствуют увеличению скорости падения уровня в батарее почти в 20 раз. Поэтому ситуации, когда уровень электролита падает в аккумуляторе до критического показателя, могут произойти и в течении 1-2 месяцев и в течении 2-4 лет, когда закончится гарантированный производителем срок службы АКБ. 

Используя стандартные свинцовые АКБ, которые необходимо обслуживать, надо помнить, что они требуют проверки уровня как минимум один раз в течении месяца, с обязательным его восстановлением дистиллированной водой. Также, такие аккумуляторы отличаются большим показателем саморазряда, который достигает 14% за месячный период и который на протяжении эксплуатации прогрессирует. По истечению срока в полтора-два года показатель саморазряда может еще увеличиться почти в четыре раза. Рекомендуется, если такие АКБ долго не эксплуатируются, то их необходимо ставить на зарядку каждые два месяца. Если автомашина длительное время простаивает, то для исключения разряда аккумулятора, у него нужно отсоединить клемму от сети машины, так как в системе электрооборудования возможны утечки, которые могут привести к полному разряду батареи, а это нежелательно. 


Когда отключенная от системы АКБ быстро разряжается, это указывает на то, что: 

-Для старого аккумулятора – высокий показатель саморазряда; 
-Для новой батареи – у нее имеется скрытый дефект, как правило, короткое замыкание.

Причинами высокого показателя саморазряда АКБ могут быть либо брак при ее изготовлении, либо нарушения требований эксплуатации, а может быть, что аккумулятор выработал свой ресурс. 

  • Полимерная керамика для защиты автомашины
  • Особенности ремонта грузового транспорта
  • Правильная эксплуатация АКПП
  • Новые аккумуляторы от польских разработчиков
  • Автомобильные аккумуляторы: техническая эволюция
  •