Акции и скидки!

Новости

Обслуживание авто

Автодопы

 

Телефоны:

+7(495)500-95-13

+7(495)437-32-88

solisauto@yandex.ru


Материал по автосервису

Стоимость нормочаса - от 600 р (для отечественного легкого транспорта)

и от 800 р для иномарок




Как завести машину в мороз? Что делать, если сел аккумулятор?

20-10-2016, 15:06
Как завести машину в мороз? Что делать, если сел аккумулятор?Неудачи с запуском двигателя обычно начинаются с понижением температуры ниже 19 °С. На таком морозе даже у могучего аккумулятора мощность ослабевает на 50 %. Эта закономерность одинаково свойственна и иномаркам, и российским автомобилям.

Итак, какими должны быть действия водителя при сильном морозе?

• Первое. Включите фары (дальний свет) на 10-15 секунд. Это запустит в батарее химические процессы, которые будут способствовать разогреву электролита. В результате вы получите дополнительную энергию.
• Второе. Выжмите сцепление. Это очень важно, так как даже при выключенной передаче происходит проворачивание шестерен, что дополнительно нагружает автомобиль при запуске.
• Третье. Нельзя держать ключ зажигания в крайнем правом положении дольше трех секунд за один подход, иначе можете посадить аккумулятор либо зальете свечи, что очень нежелательно при сильном морозе.

Если машина исправна, то с двух-трех попыток машина должна завестись. Получилось? Езжайте не торопясь, мотор должен прогреваться равномерно.

Что делать, если аккумулятор все-таки сел?

Тогда необходимо прикурить аккумулятор или зарядить аккумулятор. Для этого следует раздобыть специальные провода. Сложнее всего добиться запуска прикуриванием инжекторного двигателя, так как он содержит много электронных устройств, чувствительных к скачкам напряжения. Процесс прикуривания проводится с помощью второго автомобиля.

Соединять оба аккумулятора допускается и при включенном двигателе, но необходимо соблюдать обязательную полярность и последовательность действий. Очень важно не перепутать минус и плюс, если, конечно, вы не хотите устроить в моторном отсеке взрыв. Если подключение прошло нормально, дайте мотору второго авто поработать несколько минут, чтобы подпитать подсаженный аккумулятор. Затем, после того как донор будет отключен, можно попробовать завестись. Если заводиться до того, как будет заглушен автомобиль-донор, то это может вызвать порчу его электроники (в результате скачка напряжения). Когда вы заводите карбюраторный двигатель, то работающий автомобиль можно и не глушить. Напротив, стоит увеличить обороты, чтобы полностью исключить падение напряжения.

Если найти помощь в лице другого автомобилиста не удалось, можно восспользоваться услугой техпомощи на дороге. Специалисты технической помощи подключатся к севшему аккумулятору и помогут прикурить автомобиль от специального пуско-зарядного устройства.

Профилактика отказа запуска двигателя в зимнее время

Можно применить еще один народный прием удачного запуска при минусовой температуре. Вечером налейте половину стакана бензина в смазочную систему. Таким способом можно разжижать только минеральное масло. И то не стоит добавлять больше двух стаканов, иначе качество масла станет хуже. Для полностью или наполовину синтетического масла это неэффективно, вы можете таким образом лишь ухудшить его качество.

Если масло в норме и аккумулятор в порядке, но мотор все равно не заводится, поинтересуйтесь состоянием свечей: нет ли на них влаги или нагара. Для зимы стоит обзавестись дополнительным комплектом свечей.

Если у вас карбюраторный двигатель, можно взять эфир и влить его непосредственно в карбюратор. Только после этого воздушный фильтр необходимо герметично закрыть крышкой, так как гореть будет не жидкость, а ее пары. Есть и еще одно секретное средство. Вечером попробуйте оттянуть подсос до максимума. Так вы предотвратите поступление ледяного воздуха в теплый карбюратор, а также не допустите образование конденсата.

Как быть, если все безрезультатно?

Что ж, тогда остается лишь эвакуатор или буксировка. Если вас возьмут на буксировку, выжмите сцепление, затем включите зажигание, нейтральную передачу и езжайте. Набрав скорость около 40 км, выжав сцепление, включите сразу третью передачу. Так вы снизите нагрузку на мотор. Затем отпускайте педаль сцепления. Если мотор завелся, продолжайте двигаться какое-то время. Остановиться можно лишь спустя пару минут.

Пуск двигателя при очень низких температурах приравнивается к полутысяче километров пробега, поэтому, если ничего срочного в поездке нет, лучше не напрягать машину, а дождаться потепления.

  • Как выбрать качественный автомобильный аккумулятор?
  • Как зарядить гелевый аккумулятор
  • Советы по выбору проводов для прикуривания
  • Для чего в автомобиле необходим стартер?
  • Эксплуатация и наиболее частые проблемы с запуском двигателя зимой
  •